07/03/2012, 15h21
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A force d'obéir, on obtient des réflexes de soumissions. |
07/03/2012, 15h23
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J'espère que tu es devenu végétarien après tout ça Max.
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A force d'obéir, on obtient des réflexes de soumissions. |
07/03/2012, 15h57
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c'est pas le mot "fromage" qui me manque, c'est le gout (et la texture, l'odeur, aaaah !...). Donc ca n'a pas d’intérêt pour moi d'acheter du fromage végétal, c'est pas le gout que je veux. En fromages je suis trèèèèès exigente mais bon pas grave, j'aurais au moins appris qu'il existe plein de fromages végétaux, ce que j'ignorais. pour ma dernière remarque sur la viande c'était une boutade comme l'indiquait le " " mais c'est pas la première fois qu'on se loupe coté humour tous les deux
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http://uppix.net/b/7/2/9bd3512d8a530...dd2fb5f353.jpg |
07/03/2012, 16h59
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Micmax
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personne n'a relevé mais moi si tu vas trop loin en parlant d'auschwitz ! c'est choquant ça me rappelle quelqu'un que je n'aime pas du tout ! trouver des solutions oui informer oui quand on me connait on sait que je défends la cause animale et que je saute souvent au plafond voir à la gorge de certaines personnes pour défendre les animaux ! mais il m'est impossible de tenir de tels propos ! on peut devenir végétarien ou végétalien ......mais j'ai bien peur que ça ne change pas grand chose ! déjà ça me rend furax de lire tout ça et de ne pouvoir pas faire grand chose du moins pas toute seule ! désolée mais tu m'as choqué dans tes propos ! obligée de le dire |
07/03/2012, 18h42
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J'imagine bien que ça peut choquer Emmajolie. Mon but ce n'est pas d'atténuer ce que les gens ont pu vivre dans les camps de concentration, c'est de faire prendre conscience de ce que les animaux vivent en élevage intensif.
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Les agneaux dégagés à coups de lattes, les pattes cassées suite à des vols planés de plusieurs mètres, les éviscération intra abdominale suite à un coup de pied "un peu trop appuyé", les agneaux laissés agonisants 2 jours au soleil car une balle dans le matador coute trop cher, les multipares qui se retrouvent avec la matrice à l'air et qu'on laisse ainsi jusqu'à l'abattoir malgrès une infection évidente, etc. Tu veux que je continue? Ca c'est juste pendant l'élevage, et j'en oublie, il y a ensuite l'allotement, le transport et bien sûr l'abattoir. J'en ai au moins autant sur chaque phase. Manu: hé non, malgré tout ce que j'ai vu je suis toujours un viandard. Mais je fais bien plus attention à la viande que je mange et quand je peux je me fourni chez le boucher. Le boucher choisi ses éleveurs, ses bêtes et connait le mode d'abattage. |
07/03/2012, 22h16
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Citation:
Tu sais, je crois pas que l'on adopte le végétarisme dans l'espoir de changer la face du monde, on devient végétarien par simple conviction personnelle, faire le choix d'une alimentation bonne pour la santé, refuser de "cautionner" et de "contribuer" a des horreurs pratiquer sur l'animal etc etc... Je ne me dis pas chaque matin: "je vais changer le monde en adoptant le végétarisme", mais si tout le monde avait cette "mentalité" (je ne fais rien car ca changera rien) alors la effectivement, les choses ne pourront pas bouger, tout du moins évoluer comme le dit si bien mag.
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A force d'obéir, on obtient des réflexes de soumissions. |
07/03/2012, 22h25
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Citation:
Ce qui m'a le plus interpellé dans ce reportage c'est le passage avec le chercheur qui nous apprend que la pratique HALAL garanti à coup sur la présence d'E.COLI dans la viande.... Je cite ce que j'ai posté ailleurs ; "La trachée, l'oesophage doivent rester intacts lors de la saignée, sauf s'il s'agit d'un abattage selon un rite religieux". En effet, lorsque vous sectionnez ces parties, vous avez, notamment chez les moutons ou les ovins, un reflux du contenu des estomacs qui souille la coupe de la viande. Or c'est précisément ce sectionnement qui a lieu dans le cadre des abattages rituels sans étourdissement. L'étape du "PARAGE" est passée à la trappe, pour cause de profit....! Elle est souvent remplacée par un jet d'eau, ce qui est encore pire : au lieu de retirer les potentielles bactéries, elles sont étalées d'où l'énorme risque de contamination à l'ensemble de la carcasse et créez un brouillard, un spray en quelque sorte, qui est, pour le coup, très chargé en bactéries.! Et c'est précisément à cet endroit que sont prélevés les morceaux destinés à la viande hachée ! ", je pense en particulier aux enfants, enclins à développer ces germes, surtout si la viande n'est pas suffisemment cuite, ou consommée en tartare. C'est quand même assez grave.........
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http://uppix.com/f-image53e68e0c0017374e.jpg Marraine de Chipie,Patton,Dolmène,ELLY,IAGO,Goliath. "VESTA" et "NEWTON" partis rejoindre nos anges en Janvier 2013 |
08/03/2012, 11h26
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micmax
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j'ai très bien compris ..........juste que la comparaison est choquante ! tu peux continuer ............j'ai passé l'âge de la naïveté le soucis , c'est que vous pouvez toujours rentrer dans les détails le plus horrible possible , les gens seront choqués et vont arrêter de manger de la viande pendant 1 semaine et ensuite ils auront tout oublié ! comme les enfants qui crèvent de faim à la télé pendant les heures de repas ! ça change quoi ? alors oui informer ok vous m'auriez dit on fait une opération coup de poing ou bien pendant 8 jours on boycott la viande oui ça servirait à quelque chose ! tout ce qui est écrit , je le sais et certainement beaucoup de gens le savent ! mais je préfère batailler plus que écrire et écrire encore des détails aussi révoltant ! donc aucune comparaison aussi triste mais proposer pour agir ! tu peux acheter de la viande chez un bon boucher ! c'est bien mais combien peuvent le faire ? alors oui et oui pour une opération coup de poing ou un boycott ! oui et oui ! mais n'oublions pas que pour bouger les gens ! il en faut et même plus que ça malheureusement ! j'ai bien compris ta démarche mais quelques fois il faut tout de même faire attention les gens ne sont pas encore prêt de changer de mentalité ! il faut batailler encore et encore |
08/03/2012, 17h00
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Et c'est pour ça que je trouve que de mettre le mode d'abattage sur les viandes ça peut-être une bonne idée
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08/03/2012, 17h08
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Citation:
à défaut de changer toutes les mentalités, au moins on peut choisir sa propre conso... Et on fait quand même un peu réfléchir les gens, en affichant la réalité en toutes lettres
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http://uppix.net/b/7/2/9bd3512d8a530...dd2fb5f353.jpg |
08/03/2012, 21h31
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je suis absolument pas contre mais pour à 100 % *
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juste que ça me révolte et je trouve qu'il n'y pas assez de mouvement pour se battre contre ! donc ça m'énerve ! mais je redis pas évident pour tout le monde de choisir sa conso ... quand je faisais partie de WWF purée ........on agissait avec des opérations ! mais là personne ne bouge contre cette tuerie ! si BB peut être ! alors je sais pas faire une pétition mais faut faire quelque chose ! en conclusion je suis d'accord avec vous ! juste Micmax qui m'a choqué un peu et comme j'aime m'exprimer je m'exprime |
09/03/2012, 01h49
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Citation:
Pour agir à notre petit niveau aujourd'hui, il faut influer sur le marché de l'offre et la demande en réduisant sa propre consommation de viande et en faisant le meilleurs choix en allant chez le petit producteur qui ne vendra pas sa viande spécialement plus cher qu'en supermarché (ex : l'éleveur bio de chez moi vend son veau non anémié, élevé au près sous la mère 15€ le kg). On peut aussi se renseigner auprès des abattoirs locaux en espérant qu'ils soient honnêtes sur leur mode d'abattage... Personnellement, après avoir vu le reportage d'envoyé spécial, je me suis un peu renseigné pour connaître les pratiques de celui de chez moi (il est à 20km) et j'ai découvert qu'il faisait des abattages rituels occasionnels lors des fêtes musulmanes mais l'éleveur bio que j'ai interrogé sur le sujet, n'a pas su me dire comment ses animaux étaient abattu (ou n'a pas voulu me dire ?). J'ai découvert aussi, que cet abattoir a été rénové récemment car il était vétuste et avait été dénoncé par une association de PA après une enquête en caméra caché. J'ai trouvé la vidéo en question, mais n'ai pas voulu la regarder... Maintenant, cet abattoir est de niveau 2 (cf envoyé spécial) alors qu'il était de niveau 4 avant rénovation... ça m'a scié d'apprendre ça car les viandes que j'achète venant d'éleveur locaux sortent de cet abattoir... |
09/03/2012, 09h45
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je sais tout ça mag
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ici en région parisienne ! très difficile de faire une sélection ! les bouchers peuvent dire ce qu'ils veulent ! ensuite ! les gens qui n'ont pas les moyens ne vont pas regarder comment a été tuer le boeuf ! ensuite il faut savoir que souvent ce qui est vendu en super marché comme du boeuf n'est qu'une vieille vache qui ne peut plus donner du lait dans ce cas , on informe et on donne des liens comme tu l'as fait pour agir tellement de choses qui me font bondir et je me sens impuissante ! je vais voir les liens que tu as donné ! comme pour le bio mais j'ai bien compris votre démarche je cherche surtout à comment agir ! ça ne suffit pas sélectionner la viande car nous allons être combien en france pour que ça joue ? les enjeux économiques pas évident de lutter contre ! bon je vais voir de suite les liens |
14/03/2012, 04h42
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http://www.neotrouve.com/?p=21
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A force d'obéir, on obtient des réflexes de soumissions. |
15/03/2012, 11h38
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Citation:
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15/03/2012, 12h04
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Non non, t'inquiète, c'est juste un article
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Filleul(e)s Dollie Bidule Fétiche Dreamer Elly filleul de Nelly Anne Magalyhttp://uppix.net/5/3/9/59f070f1dcad1...121bdead61.jpg |
15/03/2012, 12h31
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Pas mal l'article Manu. Si on s'y intéresse, on s’aperçoit que la consommation de viande est un problème écologique, éthique, moral... de conscience en fait. J'ai fait un peu le tour de tout ce que ça impliquait, j'ai regardé des vidéos, lu des témoignages, je me suis demandée si je pouvais moi même tuer une être vivant de sang froid pour me nourrir, voir le sang, la vie le quitter dans les yeux et tout ça, eh ben non, et ça pose un problème de déni quand on le fait faire par d'autres et qu'on ne pourrait pas soit même. Souvent on ne veut pas se remettre en question, on pense tout savoir, alors que souvent on est dans l'erreur.
L'abattage sacrificiel est horrible et devrait être interdit dans un pays dit civilisé ! La loi interdit la souffrance animale pourtant ! Mais seuls la corrida, le fois gras et l'abattage hallal sont au dessus, je n'y vois que souffrance et horreur... S'attaquer à un problème c'est s'attaquer à tous car le fond du problème ce sont les animaux, que l'on traite comme des produits. Bio, pas bio, hallal, pas hallal, les conditions de vie sont inhumaines dans la grande majorité des élevages (pas du paysan du coin qui fait des bisous à ses vaches ), les animaux souffrent, voient leur bébés retirés à la naissance, se font maltraités, transportés, entendent et ressentent la mort de leur congénères pour finir tués à l'aube de leur vie qui aurait pu être longue et heureuse. Bio ou hallal c'est le fond du problème qui est le même je pense. Manger les animaux n'est plus une question de survie en France par exemple... autant éviter un maximum de souffrances aux innocents. Edit : je viens de tomber sur cet article intéressant qui remet les pendules à l'heure en matière de nutrition : http://www.lanutrition.fr/communaute/opinions/point-de-vue/herve-berbille-que-choisir-nous-fait-avaler-nimporte-quoi.html
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"Un jour viendra où les personnes comme moi regarderont le meurtre des animaux comme ils regardent aujourd'hui le meurtre des êtres humains." Léonard de Vinci http://www.upix.fr/i/2012/06/13/FNGru.jpg |
16/03/2012, 10h05
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bon ! c'est politique tout ça et surtout des enjeux économiques !
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mais ça tout le monde le sait ! j'ai lu l'article de Manu ! je dis bien que faire ? ne plus manger de viande ? ce n'est pas à notre niveau que changeront les choses ! et petite question ! qu'elle est la composition des croquettes pour nos chiens ? bien sûr que je suis d'accord avec vous .......j'ai même été voir les liens que Mag a mis ! donc faut agir ! et ces liens pourquoi ne pas les mettre sur FB et même créer un post ! juste pour agir ? en gros , je pense qu'il ne suffit pas que de devenir végératien ! je sais que c'est une philosophie de vie mais je refuse à lire sans agir ! lutter contre le mondialisme mettre des images qui choquent ........ça va faire effet combien de temps ! 1 semaine et tout sera oublié ! voilà ce qui me gêne |
16/03/2012, 12h10
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y avait eu une étude sur la sécurité routière qui montrait qu'utiliser des images chocs ne touchaient que les gens déja sensibilisés. Moins les gens étaient d'accord avec le message, plus ils niaient les images et n'en tenaient pas compte.
A mon avis c'est la même chose pour notre sujet... les discours trop "intégristes" de certains végétariens/liens et protecteurs en tout genre ne servent pas non plus leur cause... Vive l'info, mais pas la propagande. Comme Emma et d'autres, je préfère une consommation éclairée et la plus responsable possible. et la première arme c'est informer, mais sans orienter, juste donner des faits... Emma je te sens motivée, tu n'as plus qu'à t'y mettre moi je sors d'un article pour une asso d'adoption, me repose un peu
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http://uppix.net/b/7/2/9bd3512d8a530...dd2fb5f353.jpg |
16/03/2012, 13h59
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Tout à fait d'accord Kalash, il faut informer en étant le plus objectif possible, le discours de certaines personnes ne font que desservir la cause pour laquelle ils se battent.
Mais on ne se rend pas compte avant de choisit d'être végé, que la propagande pour la viande est partout. Dans la vie réelle (hors internet) il y a que du prosélytisme carné, aucun végétarien (sauf une manifestation de PETA allez ). C'est pas facile de voir des cadavres d'innocents partout, étalés sur des affiches publicitaires, à la télé, avec tous les mythes et mensonges qui se cachent derrière. Je trouve que savoir qu'il faut tuer un animal pour manger sa chaire devrait être suffisant pour devenir végétarien. Chacun ses raisons toutefois, personne n'est doté de la même sensibilité ! Je pense que chacun doit suivre son rythme pour évoluer toute sa vie. Mais je préfère informer les personnes qu'il faut qu'elles soient conscientes de ce qu'elles mangent pour faire leur choix en toute connaissance de cause. Si chaque mangeur de viande devait chasser, tuer et dépecer l'animal avant de le manger... ou si les abattoirs étaient un passage obligé avant d'acheter les cadavres des animaux qui en sortent tous, je pense qu'il y aurait plus de végétariens par prise de conscience. Les images choques ne servent pas forcément, un discours logique et argumenté peut amener les personnes rationnelles à se poser des questions. Les images choques vont parfois affecter les personnes émotionnelles mais bien souvent elles choisiront le déni en se confortant dans l'idée que les images, ou la vidéo, est une exception dans l'industrie de la viande. Emmajolie, à tout niveau on peut modifier quelque chose. L'offre et la demande c'est le principe. Je ne veux pas cautionner (pour pleins de raisons : personnelles, environnementales, éthiques, animales...) le massacre des animaux pour la consommation humaine donc je n'en achète plus. Quand on me demande pourquoi, j'essaie de m'expliquer le plus clairement possible en fonction de la personne et je suis d'accord qu'il ne suffit pas de devenir végétarien. C'est une prise de conscience globale difficile à acquérir, mais si on veut supprimer la souffrance à tout étage de la chaîne, il faut alors faire pas mal de recherches pour s'informer. Par exemple, l'industrie laitière provoque beaucoup de souffrance et plus que je me l'imaginais. Pour les croquettes, il faut savoir que la grande majorité contient des restes impropres à la consommation humaine que vendent les abattoirs. En achetant une marque de croquette au "pif", sans avoir fait de recherches dessus, on cautionne tout ce système puisque les déchets sont même recyclés dans les croquettes. Je ne sais pas si je m'exprime mal, désolée pour les fautes Personnellement, j'ai cherché une marque de croquette qui n'utilisait aucun "sous produit animal" et qui élevait ses animaux en plein air spécialement pour l'alimentation de nos carnivores domestiques. Sans céréales aussi car on ne nourrit pas un carnivore comme une poule. J'en ai trouvé quelques unes dont une reconnue et testée régulièrement par des laboratoires indépendants, au Canada. Je ne divulguerai pas la marque car je ne suis pas ici pour faire de la pub mais pour dire que ça existe. (mp moi qui veut en savoir plus). Quand j'ai vu les ingrédients des marques les plus connues, j'ai vu "maïs, blé, soja, sous produits végétaux" j'ai été surprise car au prix qu'ils vendent ces croquettes... J'ai fais pas mal de recherches du coup. Je ne voulais pas donner n'importe quoi à mon chien, tout le monde veut le meilleur pour son compagnon je pense, en fonction des moyens qu'on a évidement. Le meilleur je pense pour un carnivore c'est logiquement la viande crue, le tout cru quoi (légumes fruits, enfin pas beaucoup non plus), mais ici je ne peux pas faire du BARF donc c'était réglé. J'ai choisi ce que je pensais être les meilleures croquettes pour elle mais je fais toujours des recherches pour ne pas rester sur mes acquis. Se remettre en question c'est pas facile mais c'est nécessaire et utile la vie entière. Pour finir, je suis contre la consommation excessive qu'aujourd'hui on trouve presque normale, j'aime le recyclage, les énergies renouvelables, les balades à la campagne... Pour résumer en caricaturant, je préfère faire des choix qui protégeront la terre et les animaux plutôt que des choix qui les détruiront c'est tout . Être végétarien ce n'est pas une fin en soi, c'est une volonté d'avoir un mode de vie plus respectueux qui est donc pour moi le départ de bien des changements. Tant qu'on est heureux, qu'on ne regrette pas nos choix et qu'on provoque le moins de souffrance possible, c'est le principal non ? Je ne sais pas si j'ai dévié du sujet principal, si oui alors je suis désolée Kalash
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"Un jour viendra où les personnes comme moi regarderont le meurtre des animaux comme ils regardent aujourd'hui le meurtre des êtres humains." Léonard de Vinci http://www.upix.fr/i/2012/06/13/FNGru.jpg |
17/03/2012, 20h35
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Tinuviel
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nan tu as donné ton avis et moi je donne le mien c'est ce que l'on appelle le dialogue Kalash j'ai fait partie pendant longtemps du WWF et je peux te dire que des opérations coup de poing ! je connais ! oui suis hyper motivée pour bcp de choses en fait et cette cause en fait partie ! faut taper plus haut pour obtenir ! et je n'oublie toujours pas que bcp n'ont pas les moyens et quand ils arrivent à manger un peu de viande ( souvent du poulet ) ils ne regardent pas la provenance ! pour bien manger en qualité ( il faut avoir les moyens en tout cas en région parisienne |
17/03/2012, 20h58
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juste là dessus :
Citation:
Ma position et celle de quelques autres ici, celles des gens que j'ai espéré intéressés par l'article, c'est qu'on peut choisir une façon de consommer sa viande la plus responsable possible. Pour l'élevage c'est relativement facilement possible, pour l’abatage c'est plus dur. Mis c'est comme pour tout, c'est en informant les gens et en faisant connaitre son avis qu'on peut faire évoluer les choses, pas juste en leur faisant horreur. Ne plus manger de viande n'est pas la seule solution possible, et c'est pour ca que le discours de certains végétariens finit par me fatiguer.
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http://uppix.net/b/7/2/9bd3512d8a530...dd2fb5f353.jpg |
18/03/2012, 01h54
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Kalash, je n'ai jamais dit ""ah quelle horreur ce qui se passe, je ne veux plus consommer de viande du tout, et si vous saviez vous penseriez comme moi"" car je ne pense pas comme ça, ce n'est pas à cause de l'horreur que c'est que j'ai décider de ne plus consommer de viande Ca en fait partie.
J'ai seulement dit qu'il y aurait une prise de conscience certaine si (relire ma citation dans ton message). J'en connais qui sont tombés des nues en apprenant le mode l'élevage et d'abattage en France, pourtant tout le monde aime savoir ce qu'il mange je pense. Oui la mort fasse partie de la vie, heureusement ! Le terme bisounours me paraît inapproprié, non ? Par contre la mort très précoce j'ai plus de mal, surtout quand la vie n'a été que souffrances et que la date de la mort à été prévu dès la naissance. Il n'y a pas d'abattage décent si jeune je trouve. Ou alors il faudrait assumer et donner la mort que chacun juge "décente" à l'animal qui servira de nourriture. Là j'aurais plus de respect, car le choix serait fait et assumé par la personne elle même. C'est différent d'acheter un morceau d'animal déjà découpé en rayon, on ne pense pas à l'animal non, on ne pense qu'à la recette de cuisine et à la cuisson. Je trouve ça un peu déconnecté de la nature mais bon, après tout, nous sommes le seul animal qui fasse cuire et qui épice la viande avant de la manger. D'ailleurs, pour se donner bonne conscience, nombres de personnes essaient de se persuader qu'il faut rendre la vie et la mort des animaux tués pour leur consommation, plus "douce". alors on achète du Bio, on achète local (même si tout sort des mêmes abattoirs). Ca part d'une bonne volonté je trouve. Une mort inutile douce reste quand même un oxymore. Parce qu'actuellement c'est inutile de tuer les animaux pour les manger, on peut vivre sans, les protéines végétales sont meilleures pour la santé (sans cholestérol en plus) et la viande n'a rien de nécessaire pour l'humain. On peut être en bonne santé sans manger d'animaux et c'est prouvé (expérience et science). Certains arguments reviennent, ils sortent du lobby de la viande et les personnes les avancent sans penser que ceux qui ont réfléchit à leurs habitudes alimentaires les connaissent bien et les ont entendus maintes et maintes fois. Bien souvent, les termes "goûts" et "traditions" reviennent quand on parle de consommation de viande. "C'est trop bon, je ne pourrai jamais m'en passer, on en mange depuis l'âge de pierre". C'est égoïste de tuer par plaisir non ? Il existe des traditions cruelles aussi, ce n'est pas parce qu'on l'a toujours fait que c'est moralement acceptable, mais c'est dur d'accepter de remettre ça en question car ce sont ceux qui nous aime qui nous ont tout appris (alimentation, parents...). La survie à une époque de l'humanité est révolue, aujourd'hui c'est une partie de l'humanité qui est affamée à cause de la consommation de viande, c'est reconnu. Le droit de manger de la viande ? Donc le droit de vie ou de mort sur l'animal ? C'est discutable je pense... ça dépend des circonstances, si tu es en condition de survie oui. Tout le monde aime les animaux (les mignons, ceux qu'on veut caresser et d'autres encore), mais mange les autres et on trouve que manger du chien/chat/autre animal de compagnie occidental c'est barbare, scandaleux. Les indiens qui voient la vache comme sacrée pensent quoi des pratiques alimentaires de ceux qui la mangent ? Dans d'autres civilisations, on ne mange pas de lapin, d'oiseaux etc... Ou bien on mange du singe, du chien... C'est très culturel car ici on trouve ça horrible de manger un animal de compagnie, non ? Je passerai sur le fait qu'on trouve qu'à cause de certaines traditions (alimentaires ou pas) on trouve qu'une civilisation est inhumaine ou sauvage. On juge alors qu'ils sont en droit, avec les mêmes arguments, de penser pareil que nous. Je ne préfère pas penser à la supériorité d'une civilisation sur une autre, je suis contre cela. Mais personne ne sait qu'il est spéciste en agissant comme cela, en continuant de manger d'autres animaux tout en aimant les autres qu'on considère parfois comme nos égaux. Le spécisme est à l'espèce, ce que le racisme est à la race. Vous pouvez cherchez la définition si vous souhaitez, ce n'est pas un jugement mais un constat. Que ce soit par goût ou habitude, tuer et manger un animal est inutile quand on est pas en condition de survie. Je trouve ça cruel oui, pas parce que les conditions d'élevage sont horribles, pas parce que leur mort n'est pas douce, non, ça ce sont des problèmes qui découlent d'un autre problème, plus tenace et les préjugés ont la vie dure. Pour les moyens, oui c'est cher de manger de qualité, surtout en ce moment. L'alimentation non carnée revient moins chère néanmoins, je ne parle pas du Bio, c'est très cher encore, hélas. Les protéines végétales (légumineuses, céréales, légumes) sont moins cher que les produits ou sous produits animaux. Je ne suis pas ici pour vous dire "vous ne pensez pas comme moi, bouuuuh les méchants", je ne juge pas les personnes sur un forum, j'ai trop peu d'éléments et cela ne m'apporte rien. Je pense que quand on ne sait pas, on est pas coupable et je ne prétend pas parler objectivement, je suis humaine, pas parfaite. Je trouve que s'attaquer aux problèmes d'élevages et d'abattage c'est noble, seulement pour moi (ma vision, je ne juge pas les autres personnes) c'est un faux problème qui n'aurait pas lieu d'être si on se remettait en question et qu'on réfléchissais sur nos habitudes alimentaires sans avoir peur du changement. Je me suis relue, j'ai corrigé des fautes, changé des tournures de phrases et j'espère m'être montrée plus compréhensive, moins fatigante lol, même si moi aussi ça me fatigue de me répéter, j'essaie de réfléchir et de ne pas donner de solution mais mon idée sur la question, des pistes, des réflexions personnelles. Ceci n'engage que moi et je ne représente aucune communauté végéta*ienne, je n'aime pas les étiquettes, il y a des idiots partout et personne ne détient la vérité universelle.
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18/03/2012, 09h30
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on a déja parlé ensemble sur un autre post du fait que l'homme était fait ou non pour manger, entre autre de la viande, et j'ai déja donné mon avis, je ne partage pas le tiens tu le sais (et avec autant d'avis scientifiques que toi).
Donc je m'arrête là pour ça tu n'es pas "fatigante" toi personnellement tinuviel, mais je suis lasse de devoir en permanence "me justifier" quand je dis que je mange de la viande, et devoir lire à la suite tout un tas d'argument en faveur du végétarisme, avec tout un tas de réponses à des choses que je n'ai même pas dites pour ma part (ai-je jamais parlé de traditions par exemple) etc... donc je m'arrête là pour ce débat
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18/03/2012, 13h11
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J'avais oublié d'y répondre, je n'avais pas le temps et je voulais détailler ma réponse du coup avec mes soucis perso (panne de voiture sur l'autoroute notamment) j'ai complétement zappé.
Je viens d'y répondre, sans faire de pavé, les liens renvoient aux sources et expliquent mieux que moi. C'est ici (https://www.viveleschiens.com/newbb+viewtopic.topic_id+30295+forum+10+start+10.htm) pour les personnes voulant poursuivre la lecture. Les arguments que j'avance ne sont pas en faveur du végétarisme mais des animaux et du respect de leur vie. Je m'en fiche que les personnes deviennent végé, j'aimerais beaucoup qu'elles se penchent sur la question des animaux qui meurent inutilement c'est pourquoi je m'arrêterai aussi en ayant expliqué comme je le pouvais, mon avis sur la question.
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"Un jour viendra où les personnes comme moi regarderont le meurtre des animaux comme ils regardent aujourd'hui le meurtre des êtres humains." Léonard de Vinci http://www.upix.fr/i/2012/06/13/FNGru.jpg |
18/03/2012, 13h30
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animaux qui meurent "inutilement", c'est ton avis, donc ca revient au même pour moi.
après chacun son avis, meme si j'avais expliqué en ouvrant ce topic que je ne souhaitais PAS relancer le débat sur le fait de "manger de la viande ou pas" dans ce topic là... en vain visiblement.
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18/03/2012, 15h10
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Le message est passe ! Tout le monde a compris et est d'accord ! Agissons chacun a sa maniere ! C'est le but ! Tout a ete dit
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